色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 服務 > 公共服務 > 招商引資

港口区招商促进局机构概況

2020-02-19 10:12     来源:港口区招商局
【字體: 打印
  

    根据《中共防城港市委员会办公室、防城港市人民政府办公室关于印发<防城港市港口区党政机构改革方案>的通知》(防办发200449號)文件、《中共防城港市港口區委員會、防城港市港口區人民政府關于區直機構改革的實施意見》(港區發200416號)和《中共防城港市港口區委員會、防城港市港口區人民政府關于中共防城港市港口區委員會和防城港港口區人民政府機構設置的通知》(港區發200417號)精神,組建防城港市港口區招商促進局,爲區人民政府直屬相關正科級事業單位,挂區投資投訴中心牌子。 

  一、主要職責: 

  (一)贯彻执行国家、自治区、防城港市和港口区有关对外开放、利用外资的方针、政策、法规,研究拟定促进全区招商引資的政策、方案和经济合作的政策和措施,经批准后组织实施。 

  (二)研究拟订全区国内外招商引資和区域经济合作的中长期规划和年度目标并组织实施;统筹协调全区国内外招商引資和区域经济合作工作并督促检查;综合研究和分析招商引資和区域经济合作中的重大问题,提出政策建议。 

  (三)研究提出年度全区国内外招商计划,报区人民政府批准后实施;受区人民政府的委托,牵头组织全区性重大对外招商引資活动;负责归口办理和协调全区赴国内外举办招商活动的工作;负责筹划、组织实施组团参加国内外重大的投资洽谈活动;牵头负责组织国内外投资合用项目的洽谈、签约和跟踪、协调、服務工作;负责国内外投资者的考察投资接洽工作。 

  (四)根据港口区经济发展规划,负责整合全区投资项目资源;建立和管理全区招商引資项目库;编制、包装招商项目,组织、协调全区招商引資工作的项目宣传和推介。 

  (五)负责管理、协调、指导全区招商引資工作,负责全区招商引資有关數據的统计、分析和编报工作;根据区人民政府授权,负责全区年度招商引資奖励工作组织和实施。 

  (六)根據區人民政府授權,依據國家和自治區有關法律、法規,受理、協調和處理投資者投訴事項,對投資者投訴的受理、處理工作實施檢查、指導、協調、督查,並向投訴單位交辦、轉辦投訴事項並跟蹤督辦。根據區人民政府的授權,在辦理投訴工作中行使調查權、轉辦督辦權、協調權和行政處分建議權。 

  (七)负责为外来投资者提供投资服務。负责办理外来投资项目涉及有关的法律、法规、政策和辦事程序等咨询和指导服務。负责协调政府有关职能部门为外来投资企业提供相关的服務,无偿协助外来投资者辦事立项、审核、批复、工商注册、税务登记等各项行政审批手续。 

  (八)受區人民政府的委托,負責組織、指導和協調區域經濟合作和對口支援工作;負責與區內外各地、市、州建立的聯誼工作以及聯系與合作。 

  (九)负责全区招商引資政策的宣传和咨询服務。负责组织、协调、指导全区性招商引資服務体系和网络建设,为全区提供招商引資项目及经济合作的市场信息;组织全区招商引資业务培训;为全区各单位、各部门招商活动提供服務。 

  (十)經區人民政府授權,貫徹執行國家有關外商投資政策,指導全區外商投資工作。 

  (十一)负责区招商引資工作领导小组办公室的日常事务,负责港口区重大招商引資工作协调、服務工作。 

  (十二)承辦區人民政府交辦的其他事項。 

  二、內設機構 

  根據上述主要職責,區招商促進局內設3個職能機構。 

  ()綜合股 

  負責文電、會務、機要、檔案、等機關日常運轉工作;承担信息、政务公開、安全保密、人事、机构编制、财务管理和宣传等工作。 

  负责招商引資和区域经济合作项目的收集、整理、筛选、编印和信息发布;按照国家产业政策,建立和完善全区招商引資项目库;参与招商引資重点项目评估、推介、洽谈和协调工作;负责建议和管理全区招商引資信息网站;负责与国内外的信息交流,掌握招商引資和区域经济合作工作动态,为区委、区政府提供招商引資和区域经济合作的决策依据;负责配合有关部门开展招商引資和区域经济合作的宣传工作。 

  组织开展全区招商引資活动;承办区外经济合作代表团的联络、接待、洽谈、协调工作;承办区人民政府招商引資代表团国内、境外出访组团、联络、洽谈、协调有关工作;负责组织或参与重大国内、境外项目的咨询、对接和洽谈等事宜;负责建立我区外来投资企业和外商投资企业档案;负责建立全区在谈、签约、合同项目资料档案;负责全区国内外招商引資數據的统计、分析和编报工作;提出全区招商引資目标任务分解和对全区招商引資责任单位的目标考核及奖励情况,经批准后组织实施;负责提出对全区招商引資奖励工作意见,批准后组织实施。 

  (二)投资服務股(挂区投资投诉中心的牌子) 

  负责为外来投资者提供办理外来投资项目涉及有关的法律、法规、政策和辦事程序等咨询和指导服務。负责协调政府有关职能部门为外来投资企业提供相关的服務,帮助外来企业协调解决生产经营、日常生活等方面的实际问题;协助投资者办理立项、审核、批复、工商注册、税务登记等各项审批手续,协助代办投资项目从立项到开工全过程各项行政审批办证手续;负责区本级重大投资项目的跟踪、协调、服務和督办工作;负责我区与其他区域间城市和地区之间的经济合作工作。 

  貫徹落實國家和自治區對外開放方針、政策、法規,依法維護投資者合法權益;代表區人民政府受理、協調和處理外商投訴事項;對全區外來投資者投訴的受理,處理工作實施檢查、指導、協調、監督,向受訴單位交辦、轉辦投訴事項並進行跟蹤督辦;對區委、區人民政府批轉交辦的重大外商投訴事項進行調查、協商、處理,及時報告辦理情況;根據區人民政府授權,在辦理投訴工作中行使調查權,轉辦督查權,協商權和行使處分協議權。 

  (三)投资项目代办督办股(企业服務代办中心牌子) 

  负责为客商提供投资代办咨询;根据代办要求做好联合审批会议的筹备和会务工作,落实联合审批会议的精神,落实代办服務过程中的领导指示,协调相关部门为投资者代办好各项行政审批手续,制订“一个项目、一名领导、一个项目服務小组”工作方案,并对重大项目建设进行跟踪协调服務,专项督办项目审批代办制实施情况,督办投资项目联合审批全过程相关服務工作;收集整理投资者的投资代办信息和投资客商的投诉,定期以信息、简报等形式向区委、区政府上报项目审批代办工作情况。 

  三、人員編制和領導職數 

  區招商促進局事業編制7名。其中:局長1名,副局長2名。 

文件下載:

關聯文件: