色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 回應 > 政策解讀

《廣西水利水電工程施工企業主要負責人項目負責人和專職安全生産管理人員安全生産考核管理實施細則》文件解讀

2019-11-04 09:40     来源:防城港市港口区水利局
【字體: 打印
 

《廣西水利水電工程施工企業主要負責人項目負責人和專職安全生産管理人員安全生産考核管理實施細則》文件解讀

 
    一、出台《实施细则》的背景 
  近年來,國家不斷加大對水利的投入,水利建設項目點多、面廣、量大,建設任務十分繁重。進一步規範企業主要負責人、項目負責人和專職安全生産管理人員(以下統稱爲“安全生産管理三類人員”)管理,是滿足我區水利水電施工企業的建築市場安全准入和安全管理人員持證上崗的需要,是嚴格執行安全准入條件,保障水利水電工程施工安全,提高水利水電工程施工安全生産管理水平的重要途徑,是貫徹落實《中華人民共和國安全生産法》、《安全生産許可證條例》和水利部《關于印發〈水利水電工程施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生産管理人員安全生産考核管理辦法〉的通知》(水安監〔2011〕374號)、《關于進一步加強水利水電工程施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生産管理人員安全生産培訓工作的通知》(辦安監函〔2015〕1516號)精神的必然要求。同時,廣西水利建設項目管理信息系統經過幾年的運行,“三類人員考核管理”模塊功能不斷完善,實現了人員網上報名和審核。2017年,不斷改進“安全生産管理三類人員”考核方式,實現了考試電子化,爲“安全生産管理三類人員”的管理奠定了很好的基礎。 
  二、出台《實施細則》的主要目標 
  認真貫徹落實水利部《關于印發〈水利水電工程施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生産管理人員安全生産考核管理辦法〉的通知》(水安監〔2011〕374號)和《關于進一步加強水利水電工程施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生産管理人員安全生産培訓工作的通知》(辦安監函〔2015〕1516號)等相關文件精神,爲提高水利水電工程施工安全生産管理水平,主要目標是解決以下問題:一是明確“安全生産管理三類人員”考核方式和程序,二是明確“安全生産管理三類人員”證書管理方式及各級水行政主管部門監管職責。 
  三、《實施細則》的主要內容 
  《實施細則》共4章25條,主要包括: 
  第一章是总则。包括制定《实施细则》的目的、依据,“安全生产管理三类人员”的定义, 自治区水行政主管部门的管理权限,考核内容等。明确考核合格证书作为安全生产管理三类人员在广西辖区内从事水利工程施工活动的准入条件。 
  第二章是考核管理。明確建立管理信息系統,用于考核水利施工企業的安全生産管理三類人員的申請受理、考核審查、知識考試、證書打印、延期與變更、崗位登記、信息查詢和系統管理等;知識考試采取閉卷形式,集中電子化考試一般每半年開展一次;明確辦理證書延期、變更、注銷的材料要求和步驟程序。 
  第三章是證書管理。說明證書編號方式;要求項目法人做好人員履約監管;撤銷證書的三種情形;在投標、施工等各項活動中弄虛作假的處罰方式等。 
  第四章附則。明確了《實施細則》解釋權限和施行時間。 
  四、出台《實施細則》的意義 
  《實施細則》的出台,明確了自治區水行政主管部門的管理權限以及各級水行政主管部門的監管職責,明確了考核合格證書作爲安全生産管理三類人員在廣西轄區內從事水利工程施工活動的准入條件。進一步強化了管理信息系統對水利施工企業安全生産管理三類人員的申請受理、考核審查、知識考試、證書打印、延期與變更、崗位登記、信息查詢和系統管理等考核的監管。 

文件下載:

關聯文件: