色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 公開 > 信息公開目录 > 基础信息公開 > 規劃計劃

港口區教科局2019年工作總結及2020年工作計劃

2020-03-19 09:33     来源:港口区教科局
【字體: 打印

 2019年,在區委、區政府的正確領導下,在上級教育部門的關心指導下,我局以“辦人民滿意的教育”爲宗旨,緊緊圍繞全國教育大會和自治區教育大會的精神,堅持“打造與廣西一流經濟強區相匹配的教育”的工作理念,規範學前教育管理,提高義務教育質量,提升教師隊伍素質,創新科技工作思路,不斷強化內部管理,取得了新的工作成績,現將2019年的工作總結如下:

 一、黨建工作持續深化,富有教育特色

 (一)認真抓好“不忘初心,牢記使命”學習貫徹。組織開展教育系統黨員幹部“不忘初心、牢記使命”主題學習教育活動,突出政治教育功能,強化活動儀式感,多形式、分層次、全覆蓋地開展了十九大精神全員培訓。“七一”、“中秋節”慰問基層老黨員15名。

(二)全面提升基層黨組織建設水平。以落實黨建責任清單和中小學校黨建工作標准爲抓手,進一步推動基層黨建科學化、制度化、規範化。打造了光坡鎮中心小學紅色教育“品牌支部建設”和中小學、幼兒園6個區級黨建工作示範點。完成了5名黨員發展和10名黨員轉正及評優工作,開展了優秀黨員送教下鄉活動580多人次,提升了黨建工作的質效。

(三)切實加強黨風廉政建設。有效運用“四種形態”堅持抓早抓小,落實廉政談話等制度。一年內通報1例,立案審查1例,約談60多人次,進一步加強了黨規黨紀和廉政警示教育。

(四)加強意識形態和宣傳引導工作。牢牢把握学校意识形态工作领导权、主导权。做好重大教育信息和社会关注热点问题的信息发布和政策解读工作。利用微信公众号、网站等媒体平台,积极做好教育舆情监测、回應和处置工作。

二、加強教師隊伍建設,師資隊伍提質增量

(一)規範人事制度管理。

推進義務教育教師隊伍“縣(區)管校聘”管理體制改

革,出台區內公務出差實施辦法,並明確教育系統內調配幹部休假的事項,進一步完善教師及學校領導人員績效獎勵機制,切實調動教師工作積極性。開展教師評優活動,全區評選“優秀教師”、“優秀班主任”、“先進教育工作者”共194人。

(二)不斷優化教師隊伍。

根據《港口區推進義務教育學校校長教師交流輪崗工作實施方案(修訂)》,做好城鄉學校、優質學校與薄弱學校之間的校長教師交流輪崗工作,均衡教師資源。2019年招聘編制內教師12人,聘用教師控制數89人,特崗教師18人,區外引進教師14人,聘請頂崗教師158人。

(三)加強師德師風建設。

連續三年邀請區委區政府主要領導爲全區1000余名教師作專題報告講座,今年邀請了市教育局主要領導爲全區教師作了教育工作專題講座,進一步提高了教師隊伍的思想政治素質,端正師德師風。同時,加大對亂辦班、亂補課等違規行爲的治理力度,做到了“有舉必查,查實必究”。

(四)培訓促教師專業成長。

截止2019年10月底,參加“國培計劃”、“區培計劃”學習的培訓項目參培人數有120多人次;選派中小學校長12人次參加中小學校長崗位研修班;組織教師參加各級各部門的聽課學習、觀摩研討會等培訓343人次,均收到良好效果。積極開展青藍工程“師徒結對”形式,以老帶新,傳幫帶促進新教師迅速成長。

三、加強教學常規管理,顯著提升教育質量

(一)夯實學校硬件基礎。

積極配合海灣新區學校的建設推進,不斷完善防城港市桃花灣中學、防城港市金灣中學、防城港市豪丫小學的附屬設施,整體加快後續教學配套設施的建設。

實施新建項目8個,總建築面積12920平方米,計劃總投資1519萬元(其中中央資金1064萬元,自治區資金243萬元,本級資金212萬元)。截止目前,已開工建設項目8個,開工率爲100%;竣工項目4個,竣工率爲50%。已完成投資1100萬元,完成投資率爲72.42%。重點推進光坡鎮中學擴建、企沙鎮中學遷建、和平小區九年一貫制學校(含幼兒園)等項目前期工作,加快辦理沙港新區小學A棟教學樓、光坡鎮沙螺寮小學教學樓等8各項目竣工結算。

(二)創新學前教育管理。

结合学前教育改革发展实验区工作,繼續实施小学协助管理生源服務范围民(企)办幼儿园工作,创新提升民(企)办幼儿园管理工作和水平。王府街道中心幼兒園開園招生,推進和平小區幼兒園建設,推進光坡鎮公立幼兒園籌建工作,加大公辦園覆蓋面,解決入園難問題。逐步完善以財政投入爲主的農村學前教育成本分擔機制,2019年,春季學期符合申請標費補助的幼兒1202人,共撥付資金54.09萬元。完善多元普惠幼兒園認定及管理工作,自治區多元普惠性幼兒園27所,防城港市多元普惠性幼兒園7所,新認定港口區多元普惠幼兒園4所。充分發揮自治區級示範幼兒園的引領、輻射作用,加強幼兒園教師隊伍建設,開展學前教育“城鄉攜手共成長”送教下鄉活動。開展港口區幼兒園“小學化”專項治理工作,堅決防止和糾正幼兒教育“小學化”。

(三)穩步推進義務教育。

進一步夯實義務教育學校常規管理。按常規管理要求管理學校的基礎上鼓勵大膽創新,打造特色學校品牌。繼續實行中小學新生網上報名入學,報名渠道通暢、方便、快捷,新生報名工作高效有序。穩妥做好學生入讀工作。在當前師資短缺、學位相對緊張的情況下,科學合理地安排好適齡兒童入讀。

做好進城務工人員隨遷子女、農村留守兒童和殘疾人教育工作。切實做好留守兒童關愛與教育工作。建立留守兒童名冊,成立留守兒童關愛領導小組,形成學校-班主任-學生監護人-社會組織多層面、一體化的管理模式,讓農村留守兒童“學業有教、安全有保、親情有護、生活有幫、困難有助”。

認真履行義務教育控辍保學法定職責,嚴格落實了控辍保學“雙線四包”工作機制和“三級聯動”防護網絡,建立健全由政府分管領導擔任召集人的控辍保學聯席會議制度,壓實政府、部門、學校、家長控辍保學責任。紮實做好健康與衛生教育、藝術教育、國防教育、安全教育、禁毒教育,語言文字管理、學籍管理等工作。

(四)規範管理校外培訓機構。

按照自治區有關文件精神,積極配合工商等部門于2019年元旦春節前後、6月、9月組織人員對轄區內涉及教育類的校外培訓機構進行了大量前期摸底調查,新增校外培訓機構28所。對新申辦的培訓機構,嚴格評估、審核辦學條件,目前已評估、審議同意7所校外培訓機構的辦學申請,其中3所已獲得辦學許可證。強化日常監督管理,規範校外培訓機構的培訓行爲,對培訓機構的相關辦學情況實時備案,嚴格把控學科知識培訓的內容並向社會公布。

四、創新教研教學模式,效果良好成績顯著

(一)全員教研,全區教研氛圍濃厚。

全區中小學校積極開展豐富多彩的校本教研、學區教研、聯片教研及校際交流活動等各種各類教研活動,推動了港口區學區教研的深入發展全區形成“全員教研”的良好氛圍。

(二)全質教學,抓教學常規管理。

指導各中小學嚴格落實制定教學計劃、備課(含集備、個備)、上課、布置和批改作業等的要求,改善教學教研管理制度和措施,紮實教學常規管理。教研人員常深入學校,進入課堂,調查研究教學情況,構築高效教學質量。

(三)創新教學教研模式。

開展港口區教師異域課堂教學體驗活動,促進異域學校師生共同發展,2019年各校間開展36節體驗課,反響熱烈,效果明顯。

(四)補強和創新英語教學。

引進英語雙師雲課堂,通過“互联网+北美外教”,中外双师教学,班课实时互動。這種新型的課堂模式得到了老師、學生、家長以及社會各界的一致好評。

五、安全工作常抓不懈,校園及周邊文明和諧

(一)規章制度完整嚴密。

建立健全各類安全預案,强化安全管理,狠抓各项安全措施和责任的落实,全面落实“党政同责 一岗双责”,加大对安全责任事故责任倒查和追究机制落实,积极主动排查化解矛盾纠纷,要求各校采取必要措施,做到早發現、早處理,及時化解各種矛盾。

(二)加大校園及周邊整治力度。

嚴格落實上級有關部門關于安全生産管理的文件及會議精神,積極配合公安等部門開展校外午托機構的排查清查,針對未成年人的搶奪、勒索財物等侵害中小學生權益的行爲進行排查,對轄區校園及周邊環境開展專項整治行動,嚴防發生危及師生安全事件的發生。

(三)安全宣傳教育常開展。

狠抓各項安全措施和整改措施落實,多途徑開展安全知識宣傳教育工作。各中小學、幼兒園積極開展愛國衛生運動,加大對流行性傳染病防控,開設健康教育課,進行防溺水、防“登革熱”、防艾等安全知識宣傳。落實校長、園長陪餐制度,加強食品衛生安全管理。認真開展校園欺淩和掃黑除惡治理工作。組織開展多種形式安全演練,不斷提高師生的安全防範意識和應急避險逃生能力。

六、落實教育惠民政策,扶貧資助助力民生

坚持教育服務地方发展的宗旨,認真貫徹落實各項教育惠民政策、措施,深入開展教育資助工作,嚴格按資助政策要求完成本年度的下達資金項目計劃任務,做到應助盡助,成效明顯。

(一)建立健全組織機構,貫徹各項扶貧工作。

成立港口區教育和科學技術局扶貧工作領導小組,按照自治區教育廳和防城港市相關文件要求,狠抓落實教育精准扶貧政策。嚴格按照“不漏一村、不漏一校、不漏一戶、不漏一人”的工作要求,核實采集建檔立卡貧困家庭子女在校就讀信息,做到信息精准到鄉、到村、到戶、到校、到班、到人。

(二)各學段學生資助,精准識別應助盡助。

截至2019年11月底,發放2019年的学生资助资金1477.55万元,资助学生22756人次。其中,学前教育“一补”政策發放学前教育资助资金10.605万元,资助建档立卡贫困幼儿141人;义务教育“两免两补”政策發放营养改善计划膳食补助约629.15万元,惠及15246人次(其中建档立卡贫困户子女享受人数992人次,补助资金38.69万元);發放寄宿生和四类非寄宿生生活费补助约324.71万元,惠及5728人次(其中建档立卡贫困户子女享受人数1011人次,补助资金38.28万元);农村籍高中免学费政策共免去农村籍高中学生学费资金56.087万元,惠及1033名农村籍高中学子;为608名困难大学生办理生源地信用助学贷款手续,發放金额约457万元。

(三)聚焦完善監督機制,堅決加強作風建設。

實行上級重點督查、市定期巡查、縣級自查的督查機制,對落實不力、工作滯後的地方,在港口區資助工作會議上點名要求整改。7月初,資助中心工作人員對農村營養改善計劃、教育精准扶貧和各學段各項學生資助進行了檢查,確保確保教育精准脫貧工作落地生根、開花結果。

七、堅持以德育人原則,促學生健康全面發展

(一)主題教育活動豐富多彩。

充分發揮學校共青團、少先隊組織的作用,廣泛開展主題鮮明、積極向上、參與性強、寓教于樂的校園文化藝術活動,豐富校園生活。打造了金灣小學、桃源小學等一批學校德育建設品牌,不斷提升學校辦學品位。僅“六一”兒童節前後,全區公辦中小學、幼兒園共舉辦了14場文藝晚會,遊園活動33個場次,部分小學還結合“六一”開展少先隊入隊儀式,活動形式多樣、豐富多彩,全區累計參與活動人數達2萬人次。2019年暑假期間,港口區青少年學生校外活動中心開設公益培訓班,參加學員約300人。

(二)體藝工作有聲有色。

組織開展了“熱愛海洋、爭做環保衛士”、組織開展“進入新時代改革開新篇”讀書活動;慶祝壯族三月三活動;“圓夢蒲公英”暑期活動;“我的書屋我的夢”農村少年兒童閱讀實踐活動;組織參加防城港市“慶祝祖國70華誕港城少年夢飛揚”少先隊風采展示活動等系列特色主題活動。組織參加體育、文藝等比賽活動,均獲得優秀的成績,並進一步加強了學校少年宮建設與管理、心理健康教育和留守兒童關愛教育工作。

八、提升科技創新能力,強化科技項目管理

截至10月底,全區高新技術企業12家,新增申報4家,占全市高企數量50%以上;申報科技成果轉化8項。高層次人才引進1人。轄區科技項目15項;全區目前共有榕華、聚彙源2家孵化器獲得自治區級認定。

(一)強化科技創新意識。

積極組織參加各種科技交流活動,5月份組織轄區企業6家,共有50多個産品以高新産品展示爲主參展廣西第28屆科技活動周。組織參加科技創新活動,組織轄區內26家企業報名參加第八屆中國創新創業大賽廣西賽區防城港市選拔賽暨2019年防城港市創新創業大賽活動,取得不錯的成績,形成全區創新創業創優的良好氛圍積極開展科技項目申報工作,組織轄區內企业申报市级、区本级科技项目申报,涵盖了工业、农业、新材料新能源、创新創業、人才基地等领域,获得市级第一批立项13個項目,支持經費340萬元。強化對在研項目的檢查和管理多次組織相關人員深入企業種養基地等各個項目單位開展項目中期檢查

(二)強化創新體系建設。

培育發展高新技術産業,全區共有12家廣西高新技術企業,新增申報4家,高企數量占全市50%以上。建設創新平台,繼續大力推進孵化器建設創業带动就业的人数达到400多人。推進科技成果轉化,根據企业的需求,引导企业引导新技术、新工艺、新设备等,进行科技成果转化工作,促进产业转型升级,提高经济效益。目前,已完成8項科技成果轉化,超額完成自治區下達績效指標任務。

九、2020年工作思路

(一)繼續抓好学校党建工作,坚持制度化、常态化,创出教育行业的党建工作特色。

(二)加快推進“縣(區)管校聘”全國示範區工作。科學合理地解決一直以來編制管理和工作調配、崗位設置和職稱評聘等現實存在的相對矛盾問題,進一步提高教師工作積極性,使教師隊伍活力得到了激活。

(三)積極協調和推動海灣新區學校建設,增加教學用地新建教學樓,滿足中心城區廣大適齡兒童的學位需求。建立招生管理系統,創新招生方式方法,進一步緩解招生壓力

(四)进一步夯实义务教育学校常规管理工作。繼續加强控辍保学工作,朝“一个都不能少”的目标努力。繼續加大对残疾儿童送教上门工作。持续做好中职送生工作,争取全面达标。

(五)努力做好教育提质工作。在确保中考成绩的基础上,整体提高各年级各学科的教学质量。繼續抓好抽考和统一检测工作。提高中小考奖励标准。繼續保证教研活动的全覆盖面。

(六)对贫困学生數據库实行动态管理。及时更新贫困学生信息,做到精准识贫、精准资助。繼續深化建档立卡贫困学生资助政策宣传工作,进一步提高社会对贫困学生资助政策的知晓率、满意率,确保政府的资助政策落到实处。

   (七)充分适应四市同城的教育发展要求,不断提升教育质量,补短板,缩小差距。实施中小名校工程,迅速提升我区教育发展水平,提高我区教育在全市乃至全自治区的知名度。

文件下載:

關聯文件: