色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 公開 > 信息公開目录 > 基础信息公開 > 政府文件

港口区渔洲坪街道辦事处 關于印發《2020年全國“兩會”期間信訪維穩應急預案》的通知

2020-05-29 09:45     来源:渔洲坪街道办
【字體: 打印
 

漁街處發〔20202

 

港口区渔洲坪街道辦事处

關于印發《2020年全國“兩會”期間信訪維穩應急預案》的通知

 

各社區居委會,街直各單位:

    關于印發《2020年全國“兩會”期間信訪維穩應急預案》印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。

 

港口区渔洲坪街道辦事处

         2020518

 

(联系人L栣值 13517709858  yzpdzb168@163.com

漁洲坪街道黨政辦公室                 2020518日印發

2020年全國“兩會”期間信訪維穩應急預案

 

全國“兩會”期間,爲提高信訪維穩工作的應急處理和協調能力,迅速妥善處置突發性、大規模或異常性群衆到各級政府的上訪事件,及時將上訪群衆勸返,維護上級機關的正常工作秩序,維護社會安定穩定,特制定2020年全國“兩會”信訪維穩應急預案。

爲加強建設街道信訪工作的綜合能力,提高信訪工作的應急處理和協調能力及工作水平,迅速有效地處置各類信訪突發事件,切實維護轄區安定、團結穩定的生活工作秩序,根據《中華人民共和國信訪條例》,結合我街道實際,特制定本應急預案,

一、應急預案適用的範圍

信訪人在信訪過程中違反《信訪條例》等有關規定,非正常上訪,或信訪人,在信訪過程中突然發生意外,直接影響單位的正常工作秩序等情況主要包括以下幾種情況。

l5人以上同一事項集體上訪、不推選代表的;

2、不到指定的信訪接待場所上訪而直接找省、市、區政府非正常上訪的;

3、在信訪室不遵守信訪秩序,損壞辦公場所、糾纏、侮辱、威脅、毆打信訪工作人員等非正常上訪行爲:

4、到上級機關和街道機關鬧事、靜坐,甚至沖擊上級機關的非正常上訪行爲;

5、信訪人在信訪過程中突發意外情況等。

二、處置突發上訪事件的原則

l、堅持宜散不宜聚、宜快不宜慢、宜勸不宜激的原則,講究策略,注意方式,妥善處理好上訪現場的處理工作;

2、堅持依法管理,分級控制,嚴格按照《信訪條例》和管理處制定的信訪工作管理辦法,對重大突發事件的預防,控制進行管理和處置,最大限度的控制事態的發展,堅持事前預防與事後應急處置相結合的原則;

3、建立預防和處置突發事件快速應急方案,一旦發生突發事件,確保發現:報告、指揮、處置等環節緊密銜接,及時立對;

4、要及時做好正面教育疏導工作,盡量化解矛盾,以免事態的進一步擴大;

三、工作組織機構及職責

漁洲坪街道信訪工作應急預案領導小組:

      長:楊佰篙   街道黨工委書記

常务副組长:龙喜云   街道辦事处主任

    長:蔡始兵   街道人大工委主任、黨工委副書記

各社区委会、党政办、综治中心、派出所等有关部门负责人为维稳信访应急领导小組成员。信访工作由街道综治中心具体负责,协调处理街道各级的信访案件,各部门必须密切配合,使各类突发案件可以得到及时有效的控制,其主要职责如下:

1、針對群衆性突發事件的性質、事態等采取相應的處置措施,對于能在現場作出處理及時處理,不能現場處理的及時提出處理意見,告知上訪群衆答複時間,做好上訪群衆的勸返工作。

2、負責應急現場通信聯絡對外聯系突發事件的統一協調,並及時上報相關部門。

3、突發上訪案件發生時,及時爲街道領導提供信息,通報事態的發展情況預案咨詢,保證正常運轉。

4、事態嚴重時,可協調保安或派出所維持辦公秩序,確保機關辦公秩序正常。

5、及時對接上級信訪部門,接受、落實進京上訪進行應急處置任務和要求;

6、研究制定进京上访个案的应急处置方案,积极协调驻京信访工作組及时配合处置,根据需要协调、組织相关人员前往进京上访现场进行处置,稳控上访人情绪、言行,防止其长时间聚集、滞留;

7、應急處置完畢後,妥善解決上訪人的合理訴求,密切關注其思想動態。

8、對工作不利的而引發事件的單位領導,按照幹部管理的有關規定追究責任。

9、信訪工作人員因故不在的,由辦公室領導協調派處置人員。

四、突發信訪案件處置程序

()集體上訪的處置預案

1、集體上訪時,由信訪辦工作人員接待到信訪辦公室或會議室就座,讓上訪人員選出代表35人,並做好代表的初訪接待登記

2、將了解的上訪情況及時向街道領導和有關負責人彙報,協調相關科室領導直接與來訪群衆交談,了解詳細情況,能當場處理的及時提出處理意見,不能當場處理的,告知上訪群衆答複時間,做好上訪群衆的勸返工作。

3、相關科室對群衆上訪的處理結果要及時反饋信訪辦,信訪辦要及時進行催辦,並將處理結果及時告知上訪人,避免産生集體重複上訪和越級上訪。

()直接到處找街道領導的非正常上訪處置預案

1、由街道領導告知上訪人,按《信訪條例》秩序到信訪辦按正常舉報反映情況。

2、信訪人仍不接受的,通知信訪工作人員去接待,由信訪工作人員將其帶到信訪辦反映情況。

3、仍無效果的,通知其所在單位負責人做好工作,將其帶離。

4、對無理取鬧的上訪人員由信訪辦工作人員通知保安或派出所將其帶離。

()對在信訪場所不遵守信訪秩序的非正常上訪行爲的處置預案

1、由信訪工作人員向上訪人宣傳《信訪條例》有關規定,對信訪違反行爲進行批評教育,經教育後改正的對其按正常上訪訴求予以受理登記。

2、經批評教育無效的報告辦公室領導,通知值班保安協助維持信訪秩序,同時通知上訪人所在單位負責人到現場接待處理。

3、信訪人經接待後仍不願意離開繼續糾纏或對工作人員的人身安全産生影響的,工作人員可暫時回避,由辦公室協調派出所,及時處置,將信訪人帶離,保證信訪工作人員人身安全,並向分管領導報告。

4、对在信访时出现突发性病情或有生命危险的信访人,工作人员要及时联系救护车,做好抢救工作,并将情况及时向信访领导小組汇报,由领导小組及时通知所在单位作好处理工作。

5、对扬言爆炸、杀人、自杀等企图制造事端的上访人,要引起高度重视及时向领导小組汇报,并做好必要的防范措施,同时要求所在单位作好工作,避免重大事项的发生。

()對到機關靜坐、示威等非正常上訪行爲的處置預案

1、接到有关部门报告和上级信访通知后,信访工作人员及时向领导小組报告。

2、领导小組接到报告后,应立即通知相关科室和上访人所在单位领导,并带领相关工作人员尽快赶到现场,做好上访人员劝返工作,在必要的情况下,动员其家人参与做好思想教育工作。

3、在多方劝返无效时,如需动用派出所控制事态的,由领导小組成员及时联系,现场人员配合上级部门做好上访人员的劝返带离工作。

4、有關業務科室和上訪人所在單位領導要及時做好事後處理工作,與上訪人員溝通思想,勸上訪人按正常渠道信訪,並盡力妥善解決反映的信訪問題,避免再次出現過激行爲。

五、信訪應急預案工作要求

l、街道屬各社區、各站所負責人要提高做好信訪工作的重要性的認識,要建立責任和責任追究制的管、分級負責、誰分管誰負責的原則,街道屬各社區、各站所負責人是信訪工作的第一責任人,在接到有關通知後必須及時趕到現場,按照各自的職責,及時迅速地開展工作,不得以任何借口拖延,

2、建立信访工作协调联动机制,处信访工作领导小組负责统一組织,协调领导全街道的信访工作。街道各社区、各站所负责人要密切配合,形成信访工作合力,促使各类信访问题妥善处理。

3、做好排查專訪工作,定期分析職工思想動態,要認真查找本部門不穩定因素,制定措施、堵塞漏洞,特別是要做好特殊群體的跟蹤調查,及時掌握情況,早發現、早報告、早化解,把問題消滅在萌芽中。

4、做好轄區群衆的思想工作,關心群衆生活,重視群衆利益問題,在力所能及的範圍內,幫助他們解決實際問題,對群衆關心的福利.子女就業、住房等熱點問題,各社區、各站所負責人要做好宣傳教育引導工作,化解矛盾、紮實有效地做好全街道信訪工作。

六、相關責任

1、街道信訪辦對收到的信訪事項及時登記、交辦,並建立信訪檔案,未按規定登記、轉送、交辦、或者應當履行督辦職責而未履行的,由其上級機關責令改正,造成嚴重後果的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予行政處分。

2、行政機關及其工作人員違反規定,對可能造成社會影響重大、緊急信訪事項和信訪信息隱瞞、謊報、緩報或者授意他人隱瞞、謊報、緩報,造成嚴重後果的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予行政處分,構成犯罪的依法追究刑事責任。

3、信訪人捏造歪曲事實、誣告陷害他人、構成犯罪的,依法追究刑事責任,尚不構成犯罪的,由公安機關依法給予治安管理處罰。

本預案自印發之日起施行。

文件下載:

關聯文件: