色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 公開 > 信息公開目录 > 基础信息公開 > 政府文件

防城港市港口區績效考評領導小組關于印發《2019年度自治區績效考評反饋防城港市港口區存在問題的整改方案》的通知

2020-06-28 16:08     来源:港口区委区政府督考办
【字體: 打印
各镇党委、人民政府,各街道党工委、辦事处,区直、驻港口区各单位,各人民团体:
  《2019年度自治區績效考評反饋防城港市港口區存在問題的整改方案》已經區委、區人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。
 
 
港口區委區政府督考辦(代)
2020年6月23日
(公開方式:公開)
 
2019年度自治區績效考評反饋防城港市港口區存在問題的整改方案

  根據市績效辦《關于做好自治區反饋2019年度社會評價防城港市群衆意見建議整改工作的通知》精神,爲加快推進自治區反饋2019年度社會評價我區群衆意見建議問題整改工作,以整改實效增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感,不斷提高群衆滿意度,結合我區實際,制定本整改方案。
  一、總體要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和自治区重大决策部署,市委及港口区委六届八次全会精神,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,发挥绩效考评指挥棒作用,围绕人民群众呼声高、意见大、难解决等热点、难点、痛点问题,以群众满意为目标,坚持问题导向,挖根源,抓重点,促整改,强回應。力求整改出实效,提高群众满意度,促进全区经济社会平稳健康发展,推动新时代港口区高水平开放高质量发展。
  二、整改目標
  切实解决人民群众合理合法的诉求,以问题为导向,以关注民生、改善民生、服務民生为切入点,通过狠抓问题整改,提升依法行政水平,转变干部工作作风,增强担当服務意识,提高为民辦事效率,优化发展营商环境,推动各项工作落实,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,以整改成效取信于民,提升人民群众对党委、政府的满意度。
  三、整改內容
  2019年度自治區績效考評我區社會評價反饋群衆意見建議共60條。其中:城鄉居民(含村委、社區工作人員)的意見建議11條;反饋問題整改專項評議的意見建議12條;政府推動經濟社會發展滿意度問卷調查的意見建議16條;黨代表、人大代表、政協委員問卷調查的意見建議9條;鄉村振興(含貧困戶、普通村民、村委和社區工作人員)的意見建議5條;自治區人民政府爲民辦實事受益群體飲水安全的意見建議1條、千村萬企貧困戶的意見建議2條、義務教育家庭困難寄宿生生活補助項目的意見建議1條、棚戶區改造的意見建議3條。所提意見建議涉及教育、醫療、就業、社會保障、城市管理、環境保護、基礎設施建設、社會治安、民生改善、營商環境等方面的問題。經梳理整合及責任分解認定後需落實整改34條,現形成《港口區落實2019年度自治區績效考評社會評價反饋群衆意見建議整改任務清單》(附件1、附件2)。
  四、組織實施
  (一)查找問題根源,明確責任主體。(2020年5月至6月)
  各级各部门要认真对照反馈的群众意见建议,梳理归纳,结合本单位实际,深入走访排查,进行全面分析研究,查找存在问题根源,找准整改方向,明确责任主体,整改时限,责任人,多措并举,落实整改。切忌图形式,走过场,确保整改工作可量化、可检验、经考核、出实效。对建设性且指向性明确的意见建议,各责任部门必须逐条逐项落实,做到立行立改;对提出具体困难需要解决的,要及时回访,予以帮助;对关于政策性和法律法规的非建设性的意见建议,要及时解读说明,积极宣传回應;对属于个人诉求,个人泄愤、拆台的意见建议,要及时引导纠正,及时化解。对于不落实、不配合、不支持整改的单位,一经查实,将在2020年度区本级绩效考评中按规定扣分,并视情节轻重,对单位责任领导和具体责任人进行绩效追责。
  (二)制定整改方案,推進落實整改。(2020年7月至11月)
  整改工作纳入2020年度港口区本级绩效考评。各牵头单位要按照“五个有”(有可以量化的阶段性目标、有推进工作的路线图、有完成任务的时间表、有明确具体的责任主体、有可以核验的成果形成)的标准制定切实可行的整改方案,明确整改目标、措施、时限,由牵头单位收集汇总,各责任单位主动配合加强整改。各级各部门的整改方案,经本单位主要领导审定印发后通过政府门户网站、镇(街道)及村委(社区)宣传栏、单位政务(党务)公開栏、微信公众号等不同方式向社会公众公開公示,并于2020年7月3日前报港口区委区政府督考办备案,逾期不报的,按有关规定扣分。区委区政府督考办对照市的做法,整理归纳汇总,结合实际,制定切实可行的整改方案,并于2020年6月23日前以绩效考评领导小组名义印发文件实施。
  从7月起,整改问题完成情况实行“每月一报一公開”制度,各牵头部门每月30日前把《港口区落实2019年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改完成情况表》(附件3)报港口区委区政府督考办汇总后上报市绩效办。
  (三)加强宣传引导,主动公開回應。(2020年12月前)
  各级各部门要加大整改工作的宣传力度,按照“谁问题,谁整改,谁宣传,谁回應”和“针对特定对象人群进行精准宣传”的要求,坚持阳光抓整改,对问题不遮丑不护短,全程做好公示公開,自觉接受群众评议和监督,确保整改落到实处,取得实效。充分利用电视、广播、报纸、微信和网络等新闻媒体加大整改宣传力度,加强与广大群众的沟通,通过深入基层走访、召开座谈会、张贴和发放宣传单等方式主动宣传好政策、法律法规,通报整改工作进展情况,提高群众知晓率。整改涉及到镇(街道)、村委(社区)的,整改进展要层层公示公開,层层做好回應,加强正面宣传引导,确保整改工作深入民心,争取群众支持和理解,不断提升群众满意度。同时要认真做好整改工作总结,并于2020年12月4日前填报《港口区落实2019年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改完成情况一览表》(附件4),由港口区委区政府督考办汇总后上报市绩效办,以备年终核验抽查,逾期不报或弄虚作假的,按有关规定进行处理。
  五、工作要求
  (一)加強領導,壓實責任。整改工作將列入各責任單位的考評指標。各級各部門要高度重視,切實加強組織領導,壓實整改責任,主要領導要親自抓、親自部署、親自督促落實,分管領導具體抓,並將整改事項分解落實到相關責任科室和責任人,使整改工作目標到位,責任到位,任務到人。進一步細化整改方案,做到“整改決心要大、整改措施要實、整改效果要好”。采取倒排時間表的方式推動整改工作落實,確保按時、按質、按量完成整改任務。
  (二)突出重点,务求实效。各责任单位要组织人员深入一线,调研分析,了解群众所求所需,制定整改目标要紧扣问题,相关举措要突出重点,务求实效,切忌太宏观、太笼统,要让广大群众可感知、可把握、可监督。对意见建议中数量较集中、涉及面较广,通过努力当年能够解决或取得明显成效的问题,要积极组织力量、研究办法,尽力尽快予以解决;对一些因目前政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见,也要加强公示公開,做好解释,争取理解支持,以整改实效增强人民群众的获得感、幸福感。
  (三)强化监督,狠抓落实。各责任单位要加强自身监督,整改方案印发实施后,主要领导要坚持每月一过问,分管领导每月一审核,具体责任人每月一报告,组织人员对整改事项进行全程跟进,倒排时间表,边整改边宣传,禁止说大话,说空话,防止整改流于形式,狠抓整改完成销号。港口区委区政府督考办根据2020年度考评工作安排,组织人员不定期对整改工作进行督查暗访,凡在督查暗访中发现有弄虚作假、敷衍了事、没有向群众公示公開的,整改不到位的,将按有关规定进行绩效追责,并及时进行绩效通报。对整改效果好、群众满意的、成绩突出的,予以绩效加分。
 
  附件:
  1.港口區落實2019年度自治區績效考評社會評價反饋群衆意見建議整改任務清單(建設性)
  2.港口區落實2019年度自治區績效考評社會評價反饋群衆意見建議整改任務清單(非建設性)
  3.港口區落實2019年度自治區績效考評社會評價反饋群衆意見建議整改完成情況表
  4.港口區落實2019年度自治區績效考評社會評價反饋群衆意見建議整改完成情況一覽表

關聯文件: