色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 公開 > 信息公開目录 > 重大建设项目批准和实施领域公開 > 質量安全監督

市場監管總局關于印發《全國重點工業産品質量安全監管目錄 (2020年版)》的通知

2020-03-23 09:14     来源:国家市场监督管理总局网站
【字體: 打印

市場監管總局關于印發全國重點工業産品質量安全監管目錄 (2020年版)》的通知 

    

  省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委): 

  爲貫徹落實《質量發展綱要(2011-2020年)》关于“制定实施国家重點监管产品目录”的要求,市場監管總局在总结《全國重點工業産品質量安全監管目錄(2019年版)》实施经验,综合分析监督抽查、生产许可、风险监测、执法打假、国内召回通报、网络舆情报道等數據,征集相關單位意見的基礎上,認真分析研究防範疫情工作中反映出的新問題,坚持问题导向,聚焦监督抽查合格率低、各方面反映问题较为突出、涉及重大质量安全或国家有关政策文件要求重點监管的工业产品,制定了《全國重點工業産品質量安全監管目錄(2020年版)》(以下简称《目录》)。现就有关事项通知如下: 

  一、結合實際進一步突出監管重點 

  各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委)要在貫徹執行《目錄》的基礎上,結合本區域監管、技術保障能力等實際情況,組織專家論證,進一步研究制定本轄區重點工業産品質量安全監管目錄基層市場監管部門要突出抓好流通領域重點産品質量安全監管。 

  二、加強安全評估 

  充分运用大數據等技术手段,从日常监管、检验检测、召回通报、投诉举报等渠道,广泛采集产品质量安全數據,加强质量安全形势分析研判,找准找实质量安全问题,推动实现精准监管。 

  三、加強分類監管 

  在安全評估基礎上,根據産品質量安全風險高低,分類采取加強監督抽查、生産許可、執法打假、認證認可、风险监测、缺陷产品召回等措施。特别是针对风险高、已出现区域性或行业性质量安全问题苗头的产品,要及时开展专项整治,多措並举、综合施策、严控险情。 

  四、加強動態調整 

  地市场监管部门要组织专家对产品质量安全状况进行跟踪评估,根据风险评估结果对重點监管的产品目录进行动态调整。

 

                                                                                                            市場監管總局 

                                                                                                            2020年3月14 

關聯文件: