色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 公開 > 信息公開年度报告

防城港市港口区人民政府办公室2018年政府信息公開工作年度报告

2019-01-10 10:15     来源:防城港市港口区政府
【字體: 打印
 

防城港市港口区人民政府办公室2018年政府信息公開工作年度报告

 

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于做好2018年政府信息公開工作年度报告和政府信息公開情况统计报送工作的通知》要求,结合自治区和市关于政务公開工作的相关部署,现公布我区2018年政府信息公開工作年度报告。本报告内容包括政府信息公開工作基本情况、推进重点领域政府信息公開情况、主动公開政府信息情况、依申请公開政府信息情况、政府信息公開收费及减免情况、因政府信息公開申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公開工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列數據的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告通过港口区政府门户网站、自治区政府信息公開统一平台全文公開,如对本报告有任何疑问,请与港口区人民政府办公室联系(地址:港口区渔洲坪建政路;邮编:538000;电话:0770-2861706;传真:0770-2861508;电子邮箱:gkqzfb@163.com.)。

一、政府信息公開工作概述

2018年,根据上级部门的统一部署,结合我区工作实际,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进的要求,全面深化政务公開和政府信息公開工作,着力提升政务服務信息化水平,努力营造良好的政务服務环境。

二、政府信息公開工作的基本情况

(一)政府信息公開工作机构和人员设置情况。我区领导高度重视政府信息公開工作,把推行政府信息公開工作列入重要议事日程,根据领导职务变动情况能够及时调整充实政府信息公開工作领导机构,落实了行政首长为第一责任人的责任,把政府信息公開工作作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层抓落实的工作机制,建立健全“两公開”信息员工作机制,为推动我区政府信息公開工作提供了强有力的组织保障,我区在成立政务公開政府信息公開工作领导小组的基础上,组织各单位、各镇

街道在本单位设置专门负责政务公開政府信息公開的信息员,目前共有45人参与政务公開政府信息公開工作。

(二)建立健全政府信息公開工作制度情况。

我区认真按照根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公開工作的通知》(桂政办发〔2018〕66 号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公開工作的通知》(桂政办发〔2018〕92 号)以及《防城港市贯彻落实国务院办公厅2018年政务公開工作要点实施方案》,结合我区工作实际认真开展政策文件解读公開、重大决策预公開、依申请公開、“五公開”要求落实到办文办会程序、审计信息公開、社会公益事业建设领域政府信息公開、为民办实事项目政府信息公開、重大建设项目政府信息公開、公共资源配置领域政府信息公開等工作,确保政府信息公開工作有序开展。

(三)政府信息公開目录、指南编制和更新情况。我区各级各部门根据上级部门要求和结合工作实际对政府信息公開指南和目录进行了及时调整和更新,2018年我区对46个单位的信息公開目录、服務指南进行编制和更新。在港口区政府门户网发布,为公众查阅信息提供了方便。

(四)政府信息公開载体的建设、运行情况。一是全面更新政府门户网模块设置向社会公開政府信息,让广大群众更加方便、直观的查阅信息。二是通过在政务服務中心、图书馆、档案馆设立三个政府信息公開现场查阅点,为公众查阅政府信息纸质材料提供方便。三是通过微博和微信公众号,及时公開政府信息,与网民进行互動交流。四是通过新闻媒体公開政府信息。五是通过举办政务公開日活动,面向社会公開窗口单位的服務事项。

三、推进各类信息公開情况

(一)文件类政府信息公開工作落实情况。我区各单位按照《自治区人民政府办公厅关于加强公文公開属性源头认定工作的通知》(桂政办函〔2018〕2号)的要求,建立文件公開属性源头认定机制,将主动公開、依申请公開、不公開三类公開属性标注到文件上。标注主动公開的,在文件制作完成后 20 个工作日内在港口区政府门户网向社会公開,2018年,公開文件类政府信息300多条。

(二)政策文件解读公開工作落实情况。按照《自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法的通知》(桂政办发〔2017〕136号)的要求,我区政府出台的重要政策文件,其相关的解读材料均同步在港口区政府门户网站进行发布,解读材料的主要内容包括政策文件出台的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项等。2018年,发布政策解读信息11条。

(三)重大决策预公開工作落实情况。按照《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公開的实施意见>的通知》(桂办发〔2016〕39号)文件要求,我区对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要政策,在决策前向社会公開征求意见文件,其内容包括:决策草案、决策依据。2018年,通过港口区政府门户网公開征求意见文件8份。

(四)“五公開”要求落实到办文办会程序工作落实情况。我区制定了《防城港市港口区人民政府办公室关于印发〈港口区“五公開”办文办会制度(试行)〉的通知》,按照制度要求做好文件公開、会议公開、决策公開、执行公開、服務公開、结果公開。2018年,邀请利益相关方参加会议5次。

(五)审计信息公開工作落实情况。我区存在审计发现问题需整改的被审计单位按照上级和本级审计部门要求,在整改结果书面告知审计部门的同时,在20个工作日内通过港口区政府门户网向社会公開。2018年,公開审计整改信息14条。

(六)社会公益事业建设领域政府信息公開工作落实情况。根据《自治区人民政府办公厅关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公開工作的通知 》(桂政办发〔2018〕92 号)文件要求,我区组织扶贫办、民政局、住建局、房改办、人社局、教育局、卫计局、食药监局、环保局、安监局、文体局等相关单位按照文件内容通过港口区政府门户网公開扶贫领域、社会救助和社会福利领域、教育领域、基本医疗卫生领域、环境保护领域、灾害事故救援领域、公共文化体育领域信息200多条。

(七)为民办实事项目政府信息公開工作落实情况。我区根据《自治区人民政府办公厅关于推进为民办实事项目网上公開的通知》文件要求,开展为民办实事项目信息公開工作。2018年,通过港口区政府门户网公開新建义务教育学校、城区大街小巷改造、建设公共文化服務中心、落实征地搬迁群众安置用地和被征地农民集体生产发展留用地、建设农村饮水安全项目、新建改建便民厕所、创建“儿童家园”、建设镇级污水处理厂八个为民办实事项目的建设情况、存在问题、下一步计划等相关情况。

(八)重大建设项目政府信息公開工作落实情况。按照《自治区人民政府办公厅关于开展政务公開第三方评估工作的通知》文件要求,2018年,我区公開重大建设项目审批、备案、实施等信息100多条。

(九)公共资源配置领域政府信息公開工作落实情况。按照《自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公開工作的通知》(桂政办发〔2018〕66 号)文件要求,我区财政局、住建局、房改办、国土分局通过港口区政府门户网公開政府采购、保障性住房、土地出让公告、工程建设招投标等信息200多条。

三、主动公開信息的情况

2018年,我区及时更新政府门户网站信息,通过港口区政府门户网、微信、微博、新闻、报刊、公告栏等渠道主动公開信息8479多条。未发现虚假信息、不完整信息的情况。

四、依申请公開政府信息和不予公開政府信息的情况

(一)依申请公開工作受理、答复情况。2018年,我区共收到依申请公開办件6件,受理6件,办结6件,办件严格按照《中华人民共和国政府信息公開条例》的要求,依法依规答复。

(二)不予公開政府信息备案情况。2018年我区无政府信息依申请公開不予公開情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我区在政务服務中心各辦事窗口设置了依申请公開受理点,窗口工作人员严格按照依申请公開工作制度受理群众提出的政府信息公開申请,2018年,政务中心各窗口共收到依申请公開件0件。

五、政府信息公開的收费及减免情况

2018年,我區依申請免費提供政府信息,未收取其他費用。

六、政府信息公開工作存在的主要问题

一是个别单位对政府信息公開工作重视程度有待进一步提高;二是政府信息公開工作规范化和制度化有待进一步加强;三是主动向社会公開信息的领域有待进一步拓展;

七、下一步工作計劃

一是进一步加强对政府信息公開工作的组织领导,不断完善政府信息公開工作机制,畅通信息公開渠道,做到及时、准确发布政府信息;二是加强政府信息公開工作的指导培训,对各部门政府信息公開的程度,政府信息公開程序的统一化、规范化的标准进行指导和培训。三是贯彻《中华人民共和国政府信息公開条例》,增强主动公開意识,依托政府门户网站推进“一服務两公開”工作,优化公開载体,做好政府信息主动公開,加重点领域政府信息公開。

 

 

 

                                                                    防城港市港口区人民政府办公室

                                                                             2019年1月6日

文件下載:

關聯文件: