色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 要聞 > 港口区要聞

防城港市港口區“五強化”規避扶貧産業“五風險”

2020-07-23 08:01     来源:港口区扶贫办
【字體: 打印

  近年來,防城港市港口區在推進産業扶貧過程中,爲避免農戶因自然因素、動物疫病等災害影響而遭受損失,進一步鞏固脫貧攻堅成果,通過“五強化”規避扶貧産業“五風險”提升産業扶貧質量。

  一、強化扶貧産業選擇評估,防範項目選擇風險

  一是選准選好特色産業。2020年,港口区根据多数贫困戶發展的产业,坚持以市场规律为导向、以尊重群众意愿为根本,加大对全区产业种类进行科学论证,适时调整区级“5+2” 特色产业,贫困戶發展产业意愿不断提升,实现“5+2”得出“5×2”效益。截止目前,全区产业覆盖率达98.08%。

  二是規範産業項目庫管理堅持“經濟效益優先”原則,選取群衆最期盼、最符合區情、最有發展前途的産業。經評估預期扶貧效果好的産業進入項目庫,用財政扶貧資金予以保障,確保産業項目謀劃精准、受益精准。兌現以獎代補産業政策,實現了“小項目”撬動“大産業”,培育出年産值超億元的大蚝産業、超千萬元的地方特色品種(光坡雞、鼎鮮鴨)産業,形成了大蚝、地方特色品種(光坡雞、鼎鮮鴨)規模發展,其它産業有序推進的良好局面。

  三是打造扶貧産業品牌。港口區以示範基地建設爲抓手,通過建設“政府主導、企業參與、企社共建”三方共同參與的“扶貧車間”,著力打造扶貧産業品牌。如該區名燕種養專業合作社“鼎鮮鴨”養殖示範基地以“五統合一”(統一供苗供料、統一技術培訓、統一回收、統一宰殺、統一冷鏈配送)的經營管理模式,打造生態、優質、健康的“鼎鮮鴨”養殖扶貧産品品牌。得到市场的高度认可,合作社订单持续增多,深圳农锦源农业公司希望月供10万羽,深圳优优农产品科技公司每月也“要吃” 掉6万羽。“鼎鲜鸭”扶贫产业品牌实现了“品牌撬动产业、产业引领农戶”的良性發展,避免了过去农戶盲目选择产业、单打独斗發展产业困境,预计可为养殖贫困戶年均增收8000元左右。

  二、強化提升産業抗風險能力,防範自然災害風險

  一是突出抱團發展模式。引進和培育農業龍頭企業采取“公司+合作社+貧困戶”“公司+貧困戶”“合作社+貧困戶”的産業扶貧發展模式,把分散養殖貧困戶串聯起來發展産業並直接參與到市場經營中來,實現“小農戶”直通“大市場”轉變。每個脫貧村都有農民專業合作社或家庭農場等新型經營主體帶動脫貧村貧困戶,全區累計有9個新型經營主體帶動162戶貧困戶獲得産業收入,抱團發展提升貧困戶發展産業抗風險能力。

  二是建立風險分擔機制對産業扶貧中各類風險特別是自然因素、市場波動等風險,以優先保護貧困農戶利益爲目的,建立了“部門牽頭、保險分擔、農戶收益”的産業發展保障制度。今年計劃爲自主發展區級“5+2”特色産業818戶的建檔立卡戶統一參加“扶貧保”種植養殖扶貧保險,積極構建風險分擔機制,最大程度降低農業生産風險,讓廣大貧困農戶發展産業吃上“定心丸”。

  三是提升防災減災能力。利用村委气象显示屏、农村大喇叭、手机短信等载体做好气候趋势预测发布、气象灾害监测发布等信息服務工作,让群众第一时间知道气象信息、第一时间采取防范措施,提高种养业应对自然灾害有效性。

  三、强化产业科技服務保障,防范技术短板风险

  一是加强科技指导服務发挥港口区特色产业专家服務团的作用,根据产业發展实际和农民对生产技术的需求,在农业生产关键环节(如备耕、播种、田间管理、病虫害多发期等),专家技术人员及时到村中开展技术指导、培训和信息服務,帮扶指导到田到戶,引導農戶科學發展産業、健康發展産業

  二是加大技術培訓力度。積極開展區級“5+2”、貧困村“3+1”特色産業實用技術培訓,今年累計舉辦7期培訓約214人次。通過開展特色産業實用技術培訓,貧困群衆了解、掌握1-2門實用種養技術,群衆發展扶貧特色産業積極性不斷增強,實現了之前不願發展産業、不敢發展産業到現在積極發展産業、主動發展産業的巨大轉變,區級、村級特色養殖産業成爲群衆增收致富的産業直通車。

  三是建立産業指導員制度。每個脫貧村每個“3+1”特色産業均設置1名産業發展指導員,每個行政村設置至少1名産業發展指導員,全區共有産業發展指導員57人。實行定期走訪制度,強化到田間地頭,種養殖現場手把手、面對面地爲貧困戶做好産業政策宣傳、落實産業獎補政策和開展産業技術指導等工作,解決産業扶貧“最後一公裏”難題,今年累計開展指導幫扶工作979戶次,提升貧困戶發展産業成功率。

  四、強化扶貧産品産銷對接,防範市場滯銷風險

  一是開展企業訂單扶貧。強化龍頭企業消費扶貧帶動産業,推動轄區盛隆、鋼鐵、核電等一批大型工業企業向農産品經銷商、合作社下單購買農副産品,發展訂單農業。在5月26日港口區扶貧車間座談會上就有28家企业现场与农产品经销商、合作社签订购买协议,全年订单额21.76 万元。

  二是開展産銷對接活動。依托大數據等现代信息技术,做好本区域内和跨区域的产销对接,及时提供相关政策引导和服務保障,先后12次组织辖区经营主体赴广西区内外参与电商平台现场推介会。开展农产品进企业、进机关、进商超等,积极推动工会会员参与消费扶贫,引导全区机关企事业单位工会经费消费扶贫产品,积极助力脱贫攻坚。

  三是舉辦網上直播帶貨。積極開展网络消费扶贫,通过扶贫频道、专区、直播带货等多种渠道,共建了38个农村电商服務点,拓宽滞销农产品销路。如5月26日,港口区在沙港社区名燕种养专业合作社举办了港口区工会暨港口区脱贫攻坚“消费扶贫月”直播带货活动,直播推介本地海红米、海鸭蛋、五黑鸡蛋、蜂蜜、光坡鸡等特色扶贫农业特色产品。据统计,销售扶贫农产品30.96万元,实现农副产品有产量、不滞销、促增收。

  五、強化綠色發展理念,防範生態環境風險

  一是樹牢生態底線思維。增強産業扶貧參與主體的綠色發展理念,積極探索脫貧攻堅與生態鄉村旅遊的産業扶貧模式實現産業發展與生態保護互利共贏。如港口区大龙口生态休闲农业示范区,采取种养结合的方式發展林下养殖产业,年出栏1万头生猪的生态养猪场2019年净赚2000多万元,成为村里产业支柱后又反哺乡村旅游發展,至今累計接待游客超10万人次,形成了生态乡村休闲旅游、特色养殖、连片水果種植助力脱贫攻坚發展局面。通过飞地模式吸引相邻脱贫村栏冲村贫困戶入股種植業,年底每股最少有1000多元分紅。

  二是建設扶貧産業田園綜合體。按照“立足大工业园区后花园、服務城市、依靠科技、富民强村”的城郊型农业發展思路,2019年脫貧村欄沖村實施“生態爲基文化爲脈産業爲骨設施爲底的山口農文旅田園産業扶貧示範區建設按照“一年初步見成效、二年初具規模、三年基本建成”工作目標规划建設有機無公害種養區國際高端體育休閑區乡土特色食宿服務区全方位立體展示接待區2019年帶動12戶貧困種植海红米152亩,建成了海紅米加工廠,向市場推出了海紅米扶貧産品計劃在完善農業特色種養、加工、銷售等産業鏈條基礎上,打造集觀光旅遊、農事體驗休閑、體育健身、農耕文創等功能于一體的田園農文旅綜合體。

  三是扶持經濟、生態“雙贏”産業大力推廣無公害生態立體養殖模式,重點發展兼具經濟和生態效益的項目。港口區鑫潤養殖公司在光坡鎮建成了廣西首個海水漁光互補光伏發電項目將現代漁業養殖與光伏發電有機結合,充分利用了光伏大棚‘夏可降溫冬可保溫’的優勢,實現了工廠化溫控養殖,大大降低了養殖風險,對蝦養殖由原來的1年2造增加到4造,畝産能達10000斤,比普通養殖增加8到10倍以上的經濟效益光伏發電年产值可达9000万元以上,减少排放7.8万吨二氧化碳,开创了水下养殖和水上发电的雙贏产业發展新模式

文件下載:

關聯文件: