色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 要聞 > 港口区要聞

港口区抓好职业技能培训 助力脱贫攻坚

2020-08-15 09:01     来源:港口区人社局
【字體: 打印

  今年以來,港口區以市場爲導向,結合疫情防控實際,采取“以工代訓”、職業培訓券培訓以及線上培訓等方式開展職業技能培訓,提高城鄉勞動力就業創業能力,幫助貧困勞動力等重點人群提高就業技能。截至7月31日,累計培訓4062人次,超過去年全年培訓總量,培訓效果良好。

  重点开展线下的用工企业员工“以工代训”、职业培训券培训,有效提高企业新进员工职业技能,减轻企业培训负担,实现双赢。该区结合辖区内钢铁、生态铝等企业项目职业技术人才需求量大等因素,由有关部门主动联系企业,做好技能培训服務。采取以老带新、培训券认领等方式进行职业技能培训,对企业新录用人员,开展以基本技能、操作规程、规章制度、从业素质、职业技能为主要内容的培训,重点培训需求量大的电工、焊工、维修工等。截至7月31日,已完成“以工代訓”1354人,職業培訓券培訓1118人。

  組織農村勞動力特別是貧困勞動力等重點人群參加線上職業技能培訓。結合疫情期間人員不能聚集的實際,該區發動貧困勞動力利用手機學技能,通過國家職業技能學習平台,學習餐飲、保潔、保安等實用技能,促進和穩定就業。截至7月底,該區1959名貧困勞動力中已參加線上職業技能培訓的達1310人。

  以市場爲導向,組織貧困勞動力參加引導性創業培訓,積極與培訓學校協商,將創業指導培訓班送到鎮、村,組織有創業願望並具備創業能力的農民,特別是返鄉農民工,根據當地經濟發展形勢,結合培訓對象特點,開展創業意識培訓、創業能力培訓、創業實訓、創業項目指導等有針對性的培訓。截至 7月31日,累計培訓280多人。

文件下載:

關聯文件: