色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 要聞 > 港口区要聞

决胜全面小康 决战脱贫攻坚 | 港口区“五个精准”建设项目库

2020-09-08 11:19     来源:防城港市新闻网
【字體: 打印
  今年是脫貧攻堅收官年,港口區根據國家、自治區關于完善脫貧攻堅項目庫建設相關工作的要求,有序推進脫貧攻堅項目庫建設工作,全力做到“五個精准”。

組織領導精准

港口區扶貧開發小組高度重視項目庫建設工作,根據領導分工,及時成立了以黨政主要領導爲組長,分管扶貧的黨委副書記、政府常務副區長爲副組長的領導小組。領導小組下設扶貧開發辦公室,辦公室主任由扶貧辦主任兼任,負責統籌協調相關部門分工協作,做到組織有保障,組織領導職責明確,組織工作指導精准到位。

項目入庫精准

做好项目库建设,扶贫项目储备是基础。港口区根据区级脱贫攻坚规划和资源禀赋选择项目,将提升产业发展、基础设施和公共服務等巩固脱贫成效的项目纳入项目库,严格按照“村级申报、乡镇初审、主管部门审核、领导小组审定”的流程,强化行业主管部门审核把关,对项目的科学性、合规性、可行性进行论证,编制绩效目标,编制特色产业、基础设施、饮水安全和就业扶贫等类型入库项目,为精准扶贫精准脱贫提供有力支撑。

部門配合精准

爲了高質量抓好扶貧項目庫建設,港口區抓好扶貧項目儲備,有脫貧任務的區直行業部門、財政局和鎮(街道)等責任單位積極協作,按行業分工,專攻加強項目對接,同時對實施主體、建設內容、資金需求、帶減貧機制等進行管理和規範,以此推動扶貧項目落地,完善脫貧攻堅項目庫建設。

为确保到村到户项目实施精准,顺利推进项目库建设工作,港口区根据实际业务需求和各部门薄弱的业务板块,精准设置培训业务内容。今年以来,港口区扶贫职能部门联合财政部门开展项目库建设管理业务培训共计3次,主要是针对新的业务员进行项目库全国扶贫开发信息系统和广西脱贫攻坚业务管理系统操作的指导,让新进业务员进一步熟悉扶贫项目入库流程、扶贫资金项目公示公告制度;进一步规范扶贫项目入库流程、扶贫资金项目公示公告,确保扶贫项目入库流程完整、规范,公示公告制度遵循真实、及时、公開、分级分类实施的原则。
       港口区还印发了《港口区扶贫资产管理工作实施方案》的通知,严把程序,确保项目库质量过关。

项目數據精准

为确保项目库數據信息账账相符、账实相符。港口区制定《关于加强港口区脱贫攻坚项目库信息排查整改工作的通知》,要求各项目实施部门安排专人负责本单位实施的项目系统信息管理,并报送项目信息排查表到区扶贫办,确保项目库信息准确无误,做到“账账相符”“账实相符”,严格按照通知时间节点将项目纳入项目库。

今年,港口区重新梳理了2016-2020年脱贫攻坚项目库,对2016-2020年项目库系统信息进行逐一排查,发现问题及时完善和整改。从5月开始,每月对项目库进行线上和线下双排查,比对442多个项目的项目名称、实施单位、资金支出和实施时间等,检查发现问题的,及时通知相关部门立行核实整改,确保项目台账、全国扶贫开发信息系统与广西脱贫攻坚大數據平台三者项目信息相符。

文件下載:

關聯文件: