色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 要聞 > 圖片新聞

公共法律服務助力征地拆迁工作,助推重大项目建设

2020-08-10 08:34     来源:港口區司法局
【字體: 打印

  爲貫徹落實好港口區委、區人民政府關于重大項目征地拆遷安置工作的一系列工作部署,爲征地拆迁工作提供法律服務和司法保障,有效化解拆迁工作中的各种矛盾纠纷,进一步增强征地拆迁工作人员的法治意识和依法辦事能力,科学、有序、依法推进征拆迁工作,港口區大發展和大建設提供法治保障。8月7日,防城港市中級人民法院、港口區司法局、广西万益(防城港)律师事务所开展征地拆迁法律知识讲座和法律服務宣传活动。港口區津西項目征地工作組工作人員,光坡鎮光坡村、大龍村、潭油村三個行政村涉及征地拆遷安置工作幹部,鎮(街)司法所工作人員90多人參加活動。

  讲座中,港口區普法讲师团成员、廣西萬益(防城港)律師事務所名譽主任溫燕飛律師著重從“征收與補償工作之法律要點”進行授課。溫律師結合大量典型案例,針對“房屋征收補償”、“土地征收補償的分配”及“延伸的繼承和婚姻等”大家關心的熱點問題進行解說,並詳細解讀了《民法典》《土地管理法實施條例》及《國有土地上房屋征收與補償條例》等相關法律法規。

  防城港市人民法院行政庭副庭長、廣西行政法學會理事田海結合我區實際情況,重點圍繞征收規律、征收類型、規劃執法、危房拆除、訴訟問題等方面,引用法律法規及通過以案例釋法全面精准給幹部職工進行了進行了精彩講授。

  港口區讲师团成员、区司法局党组书记、局长邓钧译根据自己多年调处工作经验总结提炼出《48字止纷经》,重点给大家讲解如何破解征地搬迁引发的各类纷争的总体思路和对策。他强调,干部职工要充分认识依法保障服務征地拆迁工作的重要意义,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,全力保障征地拆迁顺利推进;要認真梳理征地拆遷過程的法律問題,准確把握土地征收相關法律規定,嚴格遵照法定程序開展工作,確保征地拆遷工作程序合法,依法維護被征收人的正當權益。

  活動中,還向參與人員發放了相關法律法規書籍,各授課人員還就大家提出的法律問題進行現場解答。通过活动,增强了征地干部职工的法治观念,爲营造风清气正的征地拆迁工作环境打下良好基础

  近年來,爲及时有效化解各类矛盾纠纷,推进重大项目建设顺利进行,港口區将矛盾纠纷调解工作关口前移,爲征地拆迁工作提供公共法律服務,积极向群众及一线征迁干部精准宣讲法律政策和典型案例,争取群众对征地拆迁工作的理解和支持。调解组工作人员和律师在征地拆迁签约过程中,做好征迁对象的相关法律政策咨询和指导,保障工作公平、公正、公開进行,同时深入工作一线,大力开展矛盾纠纷排查调处,调处化解征地拆迁过程中出现的矛盾纠纷,切实维护人民群众的合法权益,推动和谐征迁、平安征迁,保障项目建设的稳步推进。



文件下載:

關聯文件: