色情综合

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 要聞 > 圖片新聞

走向我们的小康生活 | 港口区:“飞地经济”发展新模式 助力群众走上脱贫致富路

2020-08-19 08:47     来源:港口区融媒体中心
【字體: 打印

  一個是生態鄉村旅遊示範村,一個是貧困村, 今年7月,港口區光坡鎮大龍口村與欄沖村簽訂了合作發展協議,將通過 “飛地經濟”發展的新模式,助力貧困群衆走上脫貧致富路。

  黃文軍是欄沖村2016年建檔立卡貧困戶,家庭收入來源主要靠打散工爲主,由于工作時間可以自主安排,所以一直尋思著再找一份工作增加收入。當得知欄沖村與大龍口村開啓經濟發展合作模式,向貧困戶提供就業崗位後,8月6日,黃文軍在他愛人呂梅英的陪同下,早早的來到欄沖村村委會咨詢報名流程等相關事項。

  “我現在主要在家務農,平時也在周邊打打散工,因爲時間比較自,所以一直都有再找份工作來增加家庭收入的想法。得知大龍口生態山村現在招人這個情況後還是很想去的,所以今天就特意過來咨詢一下。”黃文軍如是說道。

  港口區大龍口生態鄉村旅遊示範區土地面積共2300畝。近年來,在“黨建引領,四駕馬車拉動鄉村振興”的發展模式助推下,村裏相繼成立了合作社和公司各2家,該村村民目前人均年收入達13000元。

  防城港琪龙投资有限公司大龙口生态山村总经理马家辉说,“当前,大龙口乡村特色旅游产业还不断在发展壮大,此次与栏冲村签订的合作发展协议中承诺,將接收栏冲村十户以上贫困户到大龙口就业,包括保洁员、绿化员、餐厅服務员等十多个工作岗位,工资按每月2000元结算,欢迎贫困户可以根据自身的条件来选择合适自己的岗位”。

  除了與大龍口村建立勞務合作,欄沖村也整合村集體經濟的閑置資金入股到大龍口村的養殖業。馬家輝表示,入股合作後,大龍口村每年爲欄沖村帶來不低于5萬元的“分紅”。

  欄沖村黨支部書記、村主任黃國祥谈到,“通过‘飞地经济’发展模式,不但可以助力贫困户脱贫致富,而且还能增加村集体经济收入,此发展模式非常适合当前栏冲村的发展方向。今后,村委將继续加大推广此模式,持续巩固脱贫成效,带领群众走上脱贫致富小康路。”

  圖一爲大龍口村五彩滑道。

  圖二爲俯瞰大龍口村,甯靜而美好。

  圖三爲大龍口村的美麗民宿。





文件下載:

關聯文件: